国际物理奥赛金牌获得者:保持对知识的敬畏

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-11 07:23:04 作文范文网收集整理 点击

 

  昨日的贺卓然,神采奕奕,他所在的中国代表队刚刚获得国际物理奥赛团体第一名的好成绩,而他也获得一枚金牌。

  博学:数学、物理、计算机、天文都爱好

  他不是一名天才,而是一名善于思考的人才。这是武汉六中副校长马徳驹对贺卓然的评价。初中时,他发明了“光学实验演示软件”送给母校,既作留念,又为物理教师光学作图解决了一道难题;高一、高二两次参加全国信息学竞赛,获得一等奖;高二下学期进入学校物理竞赛集训队,在学习物理时,常常对与其有关联的数学、化学、地理知识发生兴趣,一问到底。

  在武汉六中的老师眼里,贺卓然善谈,爱总结,喜欢运动。在学校组织的辩论赛上,这名理科生给众人留下深刻印象。

  勤学:梦中做题 醒来记下

  物理教练刘荣华说,一个物理规律、一个数学定律、一道化学公式,贺卓然都会自己推导,自己求证。他是教师办公室的常客,经常刚问完数学题,又拿着一道物理题来问老师了。

  贺卓然说,付出和成功是成正比的。由于他比其他同学晚一年参加物理奥赛培训,所以大学知识点落下不少,课后补习是当然的。在最后集训阶段,他经常深夜入睡。有时,梦中做出了一道题或者想出了新的思路,醒来后连忙用笔记下,“这种感觉很奇妙,它说明你深入进去了,对它着迷了。”

  善学:精辟归纳理科学习特点

  在武汉六中高三物理奥赛小组里,贺卓然还是个小老师,时不时给同学上课。他精辟地总结了数学、物理、化学、生物的学习特点,这使得他学习各科知识游刃有余,事半功倍。

  贺卓然认为,数学,是“万事万物皆有特点”,因为数学强调技巧性,要会观察出每种类型试题的特点,然后找到解题方法;物理,是“万事万物皆有规律”,这就需要在学习中能够正确理解每一个物理规律,学会自如运用;化学,是“万事万物皆有谜团”,需要用宏观的知识研究微观世界,因此,化学竞赛试题多是推断题,计算反而简单。

  这不,竞赛结束了,贺卓然看起了北大送给保送生们的新生手册,上面对过往竞赛学生到了大学放松学习导致学业下滑的事例,引起贺卓然的重视。他引用手册上的话告诫自己:始终保持对知识的敬畏。

  相关链接:

 

  六成的学生获得全国高中联赛一等奖

 

  十年磨一剑:学而思高三培优冲刺项目正式启动

  2008年秋季高一年级全国联赛内部培训班 

 

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号