被美国11所大学相中:他们是如何迈进名校的?

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  眼下,辽宁高考录取工作正在紧张进行,高考录取成为最热门的话题之一,每份录取通知书的到来都能引起人们的一番议论。本文采访的4名学生全部来自东北育才学校,他们有的放弃名校保送机会,专攻清华大学;有的凭借综合高素质,被美国顶级名校录取;有的靠10分竞赛加分,幸运地考取北大。他们特点各不相同,惟一相同的是他们同样优秀,愿这些优秀学子的经历能给人以启迪。

美国11所大学相中的“天才”

  孙天姝 小档案:

  美国高考成绩:新托福115(满分120);SAT I:2240 (满分2400);SAT II:2400(满分)

  录取高校:普林斯顿大学,获全额奖学金

  孙天姝能成为东北育才学校历史上第一个考入全美排名第一的普林斯顿大学的学生,她的老师和同学一点都不意外。因为对这个18岁的少女来说,她的兴趣爱好之广泛、成绩之突出、获奖经历之丰富,简直令人难以置信。

  被美国著名大学杜克大学的“寻找天才”活动选中,参加全美SAT考试并获嘉奖;多次获省市及全国中学生英语竞赛一等奖;代表学校参加全国首届知名中学学生干部论坛并获一等奖;凭借“智能型宽带共享设备电源控制器”项目,获第四届全国中小学劳动技能创新作品大赛一等奖;在辽宁青少年科技创新大赛中,她又带着“刚柔并蓄自适应型血管支架的设计”项目获得了一等奖;她研制的“古钱币光学测试分析仪”也申请了专利……

  业余时间,孙天姝还爱好古筝,喜欢游泳、街舞、网球等运动,但学习成绩一点没有落下。

  孙天姝说,学习之外的活动,她都是以锻炼自己能力为目的,并非对申请大学有好处才去做。“比如我一直想办一份英文报纸,总是没有时间,高三做完申请之后的当天,我就开始着手了,从写作、编辑、整理、修改、排版、校对到出版整个过程都是我一个人完成的。”孙天姝任主编的学生英文报《YUCAI》,开创了全国中学生主办英文版校刊的首例。

  更令人羡慕的是,孙天姝同时被美国11所排名均在前40名的大学录取,最后她选择了录取条件极为苛刻的“常青藤联盟”三巨头之一普林斯顿大学(另两家为哈佛大学和耶鲁大学)。

出色的学生活动家不误学习

  王宇 小档案:

  美国高考成绩:托福643(满分677分);SAT I:2140 (满分2400);SAT II:2400(满分)

  录取高校:美国明尼苏达大学管理学院

  初三时到新加坡、高一时到俄罗斯的两次国外游学经历,使王宇为自己未来发展确定了方向:到美国读大学。

  在东北育才学校,王宇是个出色的学生活动家。作为校高中部社团联合会主席、校广播站英文主播,王宇把大量别人用来学习时间用来学生工作。他是第二届社联主席,当时学生社团刚起步不久,他负责起草制定了社团注册、招募等各方面章程。社团举办英语短剧大赛,没有奖品,他从社会上一家外语培训机构拉来了赞助。正是这些丰富的社团工作经历,为王宇成功申请美国高校增添了不少砝码。

  身高近一米八的王宇还是个体育迷,篮球、游泳、跑步样样在行,校运动会上,他是1500米的第三名,3000米的第五名。电子琴、萨克斯、吉他等乐器,王宇样样精通。

  学生工作占用学习时间,有时举办大型活动,一跑就是半天、一天,但王宇乐在其中,学习也并未因此受到影响。他说,这是由于他学会了更有效地规划、安排时间,而且学生工作增加了他的阅历,使他结交了不少新朋友。

  王宇从来没参加过校外补习,申请美国高校时643分的英语成绩还是高一时取得的。他学习英语有两个窍门:一个是把自己尽量融入母语环境中,只要有机会,就主动和外教交流,多看英文影视作品;另一个就是背诵英文课文,初一时他已熟背了初中三年的全部英文课文,也就在此时,王宇的英文有了质的飞跃。

放弃保送上海交大专攻清华

  姜禹 小档案:

  高考成绩:664 10分

  竞赛成绩:三年获四个省级以上一等奖

  录取高校:清华大学数理基础科学班

  在网上查到儿子被清华大学数理基础科学班录取的消息,姜禹的妈妈终于松了一口气。她告诉记者,对于儿子拒绝了上海交大的保送,坚持参加高考并填报清华大学志愿的决定,她虽然表示了理解和支持,但毕竟放心不下。

  高考成绩为664分的姜禹,还有加10分录取的优势,因为他在高中三年内一口气拿了两个全国数学联赛一等奖以及两个省级计算机竞赛一等奖。姜禹说,参加这些竞赛都是因为兴趣,因为高考加分并不能重复,他虽然拿了四个大奖,但高考加分只能算一个。“竞赛让我的高中生活丰富多彩。”姜禹说,在高中阶段准备竞赛要看很多课外资料,占用不少学习时间,有人认为他很“赔”,但我认为自己不但没“赔”,反而“赚”了,因为我学到了课本上没有的知识。

  身高1.8米的姜禹平时爱打篮球,但更爱好计算机,高考刚一结束就闷在家里打魔兽游戏,显得轻松愉快。姜禹母亲告诉记者,儿子在高中学习最紧张的时候,周六、周日回家也是不怎么学习的,他奉行的是“该学习的时候学习,该放松的时候放松”。

化学竞赛加10分圆他北大梦

  赵荣奂 小档案:

  高考成绩:660 10分

  竞赛成绩:省化学奥林匹克竞赛一等奖

  考取学校及专业:北京大学工程力学专业

  “如果不是加10分,我肯定考不上北京大学。”今年北京大学在辽宁理科录取分数线为663分,凭着省化学竞赛一等奖的10分加分,高考成绩为660分的东北育才学生赵荣奂幸运地被北京大学录取。

  赵荣奂对化学达到痴迷程度,他最爱上的课就是化学实验课,即使在实验室里呆上一天,也从不感到累。在年级里,赵荣奂的成绩并不十分突出,大多排在20名以后。但他能考取北大,并没人感到意外,这源于他的踏实、自信和不浮躁。

  赵荣奂说,在学习上,老师讲到的知识点都要消化理解,每个点都要尽全力去领会,对于想取得高分的同学更是如此。

  考试时,心态很重要,不要有压力,要考一科忘一科,不能总徘徊在前一科当中。平时不要把考试看得太重,但每次都要从考试中总结经验教训,就是不能在同一个地方摔倒两次。对于尖子生来说,所掌握的知识都是差不多的,关键是看自己的心态,能否适应变化的环境。


更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号