幸运背后是什么 2008年高考三大幸运儿(图文)

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2106-02-07 14:28:15 作文范文网收集整理 点击

 

  他们,是今年高考幸运儿的代表者——蒋方舟因通过清华大学自主招生选拔,享受校线下降60分录取的优惠;大连中学生张成高三一年苦练舞蹈,亦被清华大学降60分特招;而华裔少年邓菲斯,则以满分笑傲美国高考,被6所美国顶尖大学录取。

  人们惊叹于他们的成功,有人羡慕他们的幸运。但在他们的幸运背后,还是那句老话:天道酬勤

\

邓菲斯:美国高考,满分凯旋

  邓菲斯:美国高考,满分凯旋

  18岁的华裔少年邓菲斯是美国高考的幸运儿。今年,他同时被普林斯顿大学、哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院、芝加哥大学和弗吉尼亚大学等六所美国顶尖大学录取,并获得全额奖学金。今年4月,邓菲斯参加“美国高考”,成为全美85个满分考生之一,是弗吉尼亚州唯一满分得主。

  多次试考,“美国高考”难不倒他

  邓菲斯的父亲邓兵是华中师范大学教育学硕士研究生,1986年赴美留学并获教育学博士学位,母亲孙红曾任教于江汉大学。5岁那年,出生于美国的邓菲斯随母亲回到武汉。一学期后,邓菲斯因不适应国内的教育方式返美。从小学到高中毕业,所有功课全A。

  在美国,初中以上的学生每年都可以参加3次“高考”,取最好成绩。初中阶段,邓菲斯就参加了两次美国大学入学考试SAT,都考出了接近满分的好成绩,并获得学习两门大学课程的奖金。去年,邓菲斯参加美国大学入学标准考试ACT,获得36分的满分。

  在今年最后一次“美国高考”中,邓菲斯考出全州第一名、全美国85名之内的好成绩。在高中阶段,他还修完了10门大学课程。

  美国的孩子进大学前,都要有做100小时义工的记录,邓菲斯却完成了130小时。高中时,邓菲斯在老人医院和社会福利院做义工,面对的是一些没有生活能力的老人。他给老人们倒痰盂、擦身,并毫不嫌弃地为他们擦口水和鼻涕。

  看到老人受到病痛的折磨,邓菲斯心里非常难过,小小年纪就立下当医生的志愿。考虑到哈佛大学的生物、医学研究与教育是世界顶尖的,邓菲斯最终选择了哈佛大学,将在那里完成他的生物以及医学预科专业4年的学习。

  仅有高分,未必能上名校

  对于考试成绩,邓菲斯并不太看重。有一年回武汉,他和爷爷奶奶聊天时说:“我觉得从长远看,参加课外学术和社会活动比标准化考试更重要。”

  邓菲斯学习抓得紧,课余时间参加了各种兴趣班。他每周都要上小提琴课和游泳课,读高中时还身兼多职:学术刊物主编、生物技术俱乐部会长、神经生物协会财务主管。邓菲斯曾是学校辩论队主辩成员,因不满意比赛成绩,不服输的他从校队辞职,成立了自己的辩论队,并多次代表全校到美国各地参赛并获奖。

  2006年和2007年暑假,邓菲斯被选拔到美国国家健康研究所带薪实习,月薪由1700美元涨到1900美元。该所希望他读完大学后继续在那里工作。

 

  蒋方舟:出名趁早高考受益

\

  7岁开始写作、至今已出版9部作品的少女作家蒋方舟喜欢马尔克斯,马曾是记者,她想走他的路。现在,她已经被清华大学新闻与传播学院录取。蒋方舟的录取得益于她与清华签订的降60分录取的协议。

  生活像被直播

  蒋方舟出名很早。她的第一本书《打开天窗》出版时,才9岁。蒋方舟获得全国范围的关注是在2000年。那年,她写了两年的《正在发育》出版。让一些人惊讶的是,这个11岁的女孩写的书里包括恋爱、月经、同性恋……争议开始了:一个小孩的写作能够涉足这些领域么?“其实书里就是偶尔提到这些词,根本没去谈这些话题,整本书的主线是一些小孩子的好玩事情。”蒋方舟说。

  2000年之前,熟人喜欢称蒋方舟是“尚爱兰的女儿”。蒋方舟的妈妈出名比她早。尚爱兰是网络作家,曾在《南方都市报》开专栏。每天一篇的专栏渐渐让尚爱兰撑不住了,她向编辑“投降”。编辑出了个主意:你女儿不是挺能写么,让她开个专栏如何?于是,2001年,12岁的蒋方舟成了中国最年轻的专栏作家,专栏名字就以她的成名作“正在发育”命名。

  初中毕业后,蒋方舟考入了位于武汉的华中师范大学一附中,她突然发现,在更大的地方,她反而更有名。她在学校里走过,许多同学的目光都随着她移动,她到饭堂吃饭,同学们会讨论她今天都吃了什么菜,“像是电影《楚门的世界》,你的生活被直播了。”

  高一高二她还出版了几本书。但她觉得自己写的东西没意思了,没办法超越自己。到了高三的时候,她抛开一切,开始复习高考。

  人生是个大迷宫

  2007年的冬天,华中师范大学一附中里,高三的学生在纷纷讨论高校自主招生的事情。 寒冬到来的时候,蒋方舟获得了去清华大学参加自主招生考试的机会。蒋方舟与其他人不同,当所有人的笔试结束之后,她被要求加试一场。加试的题目是请在一小时时间内就“谣言”写一篇800字以上的议论文。

  在监考老师的注视下,蒋方舟在一小时内写了一千多字。她觉得,这是学校对自己的质疑。媒体的质疑更长久了,一些人觉得蒋方舟的文章都是她妈写的。“得拼了命展示自己的知识结构。”于是,这篇千字文里出现了康德、老子、弗洛伊德、林语堂、加缪等人的著述片段,而诸如“谣言的本质是不真实,这是语言自身的孕育和顺产,而非偶然的宫外孕”的字句也足以显示她的与众不同。

  蒋方舟的笔试和面试通过了,她获得了降60分录取的承诺。蒋方舟从网上查到自己高考成绩当天,虽然认为成绩应该够了,但她还是觉得有点“囧”,“本来可以考得更好的。”语文是她所有科目里考得最差的。因为她觉得自己的价值观与出题老师几乎是相左的,她总得花很长时间来琢磨这些人到底是想要什么样的答案,而这么一思考,她所剩的答题时间就不多了。在蒋方舟看来,高考让很多人变得“脑残”,这是糟糕的选拔方式,但另外一方面又没有比这更公平的办法。

  蒋方舟喜欢说她老了,“童年是一个迷宫,我庆幸自己没有进去。”但她又觉得人生是一个更大的迷宫,从一个迷宫出来,进入另一个迷宫,所有人都在寻找出口。

 

  张成:苦练一年“舞”进清华

\

张成:苦练一年“舞”进清华

  他可能是全国唯一的被清华大学特招入校的舞蹈艺术类男考生。

  前些天,清华大学校艺术团给大连开发区一中打来电话,“你们学校的张成同学成为东北地区唯一一名作为舞蹈艺术类男考生被清华大学录取,这也很可能是今年清华大学唯一一名特招入校的舞蹈艺术类男考生。”谁又能想到,张成从小到大仅接受舞蹈强化班训练一年多的时间。

  学习成绩优异

  偏要学习舞蹈

  从小学到初中,张成的学习成绩在全校很少滑出过前三名,上高中后张成的成绩也一直保持在全校前10名左右。从小立下的志愿虽然没有说给父母听,但张成说,那时,在他幼小心灵深处,清华大学俨然已经成为他将来唯一的高考志愿了。

  张成自认为是个学习效率很高的学生。张成的老师评价他,“张成在课堂上把眼睛瞪得溜圆,该活动的时候,他又比谁都玩得彻底。”

  张成自己说,到了高二以后,他的成绩仍然徘徊在全校10名左右,可他已经意识到,这个成绩对于报考清华大学来说的确有些困难,而文化课在短时间内又很难有大的提高。于是,他开始为自己的目标另辟蹊径了。

  张成说,大连开发区一中每年通过艺术类特招生都会有学生升入名牌高校,学校在这方面为学生们创造了广阔的平台,深思熟虑之后,他毅然决然地决定通过舞蹈特招的方式实现自己的人生理想。

  参加清华初试

  深得老师偏爱

  然而,对于一个没有任何舞蹈功底的17岁男生来说,在一年的时间里想在舞蹈方面取得清华大学舞蹈艺术专家的认可谈何容易?谈起学习舞蹈时的那段艰苦岁月,张成给这段时光用了“卓绝”两个字概括。

  刚开始,17岁的张成要从基本功开始,当已经基本长成的两条大腿劈开成一条直线的那一刻,学校的训练室里传来了他撕破喉咙的喊叫声。

  顽强的毅力、超越常人的忍耐力和信念的支撑最终让张成收获了成功。今年1月份,张成到北京参加清华大学组织的初试,面对来自全国的近百名竞争对手,张成在文化课考试中得了第一名,清华的老师说,他是清华大学自招收艺术类考生近10年来,文化课成绩最高的考生;在舞蹈艺术展示环节中张成也战胜了各路好手,得到了清华大学艺术专家的高度肯定。艺术专家们表示,他们看中张成的主要是他对舞蹈艺术的理解,虽然他的基本功并不出色,但他能在学习舞蹈仅一年多的时间里达到这样的境界,说明张成在舞蹈方面的发展具有巨大的潜质,再加上他的先天身体条件非常适合练习舞蹈艺术,而他们所看中的就是这两点。

  初试结束后回到大连刚刚一周,清华大学方面便打来电话,称要与张成签订招录协议,协议中约定张成在今年夏天的高考中,文化课成绩可以比清华大学在辽宁省招收的考生最低成绩低60分。

  高考成绩揭晓了,张成的文化课考了636分,也就是说张成从几个月前准清华学子变成了真正的清华学子。而且,凭借这个成绩,张成到了清华后还可以任意选择清华大学的所有专业。

 



 

 

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号