改错本必备 浙江08状元榜眼交流高考成功秘诀

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  今年的高考刚结束不久,新一届的高三生们又要准备出发了。高中学习要注意哪些问题?文理科复习各有什么方法?如何把握高考最后的冲刺阶段?昨天上午,早报邀请了浙江省今年高考的四位高分生,在网络上为“新高三生”和家长们解答了这些问题。

  在今年高考中,镇海中学陈琨以703分夺得全省理科第一名;镇海中学许颖桦以701分夺得全省理科第二名;平湖中学邓悠悠和淳安中学钱怡虹以649分并列全省文科第二名。关于高考复习和各科学习方法等问题,这4位高分考生的答案显然最有说服力。

  各门学科都有复习技巧

  网友雨天:在最后的复习时间内,想要提高语文成绩好像不太现实,想问一下,最后阶段语文应该怎么复习?

  钱怡虹:每天上午用一节课时间做前面的14道选择题,用琐碎时间整理字词、标点、语病之类的东西,有时间的话每天看一些美文,写点优美的语段。

  网友啊默:我想问一下,写作文有什么技巧?我最怕批卷的老师不喜欢自己的文章风格。有没有一些通用的手法?

  邓悠悠:用我们老师的话说,要“建设自己的作文根据地”。具体来说,要找到自己擅长的体裁、语言风格、作文结构等,而且在作文中要有自己的体验、思想。如果大家都用通用的手法,岂不是会被埋没在几十万份考卷中了吗?作文还是需要有点个人特色的。

  网友啊默:请问在做数学题时,有没有什么办法能在选择题上提高正确率?

  陈琨:这也是我曾经困惑的问题。怎么说呢?不要在选择题中去挤占时间,要稳,不要乱。尤其是前几道,刚进考场比较紧张的时候,更要细致,不要慌乱,不要刻意求快,要有自己的解题速度。

  邓悠悠:有些选择题不需要按部就班地计算可以使用所谓的“投机取巧”法,比如代入法、特殊值法、排除法、画图等。

  网友肉肉:英语是比较头疼的一门科目,几位对英语科复习有什么意见?

  邓悠悠:英语是我最喜欢的科目。学习英语我的建议是:1.准备一本笔记本摘录错题、记录知识点、摘录高级词汇;2.在做题时摸索每种题型的答题规律,如做阅读理解时在开头或结尾找主题句、在每段段首找关键名词等;3.寻找适合自己的做题方法,如做完型填空时,我会在不看选项的情况下,在空格处填写自己认为符合内容的字词,然后根据自己填的字词在选项中挑选答案。

  钱怡虹:1、按语法点分类整理错题,巩固语法点。2、每天练习几篇阅读理解,每两天做一篇完型填空。3、熟读课文重要句型,背一些精短的作文。

  网友Daisy725:我想问一下邓悠悠,文科方面你最擅长哪一科,平时是怎么提高的?

  邓悠悠:相对来说,文科中我比较擅长历史。提高的方法大致有:复习时自己概括一个知识提纲;突出重点地记笔记、记忆知识点;在做题时注意审题和摸索答题规律;空余时间看些历史方面的书籍、电视节目,比如我喜欢看《百家讲坛》中王立群教授的读《史记》。对科目有兴趣,自然就能学得好。

  利用改错本也是一门学问

  网友碴碴:请问,改错本是不是几位都用的,效果如何?

  陈琨:改错本是几乎每位高中生必备的,利用得好能给自己相当大的帮助。

  邓悠悠:做几本改错本很容易,利用好改错本就不那么简单了。我的语文、英语、文综改错本都发挥了它们的作用,因为我利用得不错,常会拿出来看看、记记。不过数学改错本效果就不怎么样了,主要是因为错题太多又很少复习。我的建议是:遇上错题就立刻消化,不要搁置一边。

  钱怡虹:我做了三年数学错题,两年英语错题,到高三后期整理了文综三门课的错题(只是为了练习审题,不是记答案)。考试之前再拿出来看看,还是很有用的。

  网友啊默:请问改错本如何才能坚持到底不半途而废?我常常只能坚持一个星期而已,给一点建议吧!

  陈琨:不要因为改错本的存在才去纠错,让纠错成为自己的一个习惯,而非任务。

  最后阶段写些鼓励自己的小纸条

  网友傻子才悲伤:请问各位,到复习的最后冲刺阶段,会不会有这样的感觉:该看的书和材料已经看过很多遍,不想再看了,但不看心里又不踏实,如果再全部过目一遍,又会觉得还有很多知识点都没记住,心里容易发慌,请问如果复习已经到了这个状态时,应该做点什么?

  许颖桦:适当地进行一些放松,让自己的信心增长一点,保持适度的紧张加上适度的自信!

  钱怡虹:复习是没有尽头的,我们老师还说文科是无底洞,这个时候可以抓重点复习,再加适量练习题。

  网友格格巫:请问各位,你们在高考前对自己的定位是什么?开始就想冲状元的吗?我现在就是不知道,自己的大致水平在什么位置。是应该一开始就给自己设定一个比较高的目标,然后去冲冲看,还是考了多少分,再去决定读哪类学校啊?

  许颖桦:经过几次模拟考试以后,可以和老师交流一下,了解一下大致的定位。当然如果设定很确切的目标会让你觉得有压力的话,在最后阶段完全可以淡化。

  钱怡虹:根据自己平时考试的成绩,特别是统考排名,可以大致定位。我是完全看考出来的分数再决定的。在考试前就设定目标,压力会很大的哦。

  网友茶茶627:请问一下文科的两位高分同学,有没有很累或者很厌倦学习的时候,那时候是怎么调整自己的呢?

  邓悠悠:我的高三还比较轻松。难得会有厌倦的时候,我会花一点时间做些自己感兴趣的事,比如翻翻报纸、听听音乐。另外经常告诉自己熬过高考就可以看奥运会了。呵呵。

  钱怡虹:我上课累了,下课就去走廊透口气,看看风景。厌倦学习时做些自己想做或喜欢做的事,比如打羽毛球,写写随笔,和同学聊天。我在最后一个月的时候,每隔几天就给自己写张纸条,无非是些鼓励自己的话,贴在自己看得见的地方,也可以调整自己的状态。

  网友客人:你们是不是每一次考试都发挥不错?有没有出现过分数和自己的状态相差很多的情况?怎样让自己在每次考试中都发挥不错呢?

  邓悠悠:成绩起伏再正常不过了,要放稳心态,对自己充满信心。

  钱怡虹:其实考到后面就渐渐麻木了,嘿嘿。把最坏的结果预想一遍,然后就可以勇敢地进考场了。发卷子时深呼吸三次。看卷子时不断跟自己说:“我能行,我最棒!”做卷子时专心致志,绝对不要想结果。

  网友暖暖322:如何制订高三的学习计划?我马上要升高三了,希望几位能给些帮助。

  陈琨:1、跟上老师的复习步骤。2、对自己有充分了解,保持长处,加强短处。

  钱怡虹:可以制订学期计划,月计划,甚至周计划,然后把任务分散到每一天。试行一周后再慢慢调整,给自己多一点修改计划的余地。

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号