大连08年高考理科高分考生谈备考经验

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  随着高考成绩出炉,高分考生成为众人关注的焦点。拿高分有着什么样的亲身体验?日前,记者专门采访了大连8中理科高分考生——高考成绩678分的王伟宁。

  谈学习 重在兴趣

  不少学生在刚刚升入高中时,对与初中学习方法、氛围迥异的高中生活表示不适应,纷纷感叹“高中知识难、学不明白”。

  对此,王伟宁告诉记者:他在刚刚入学时也遇到了同样的问题,特别在理科方面。这种情况下,他认为:大家一定要给自己打气树立信心,同时,培养对学科的兴趣。以数学学科为例,在理解老师讲授的内容、方法前提下,可以举一反三,自己研究全新的解题方案,争取找到简单、快速的答题窍门。这种方法,在高考中收效明显,特别对于选择、填空题来说,可以节省不少时间。

  对于偏科问题,王伟宁说:其实只要全身心地投入其中,就会发现,每个科目都挺“可爱”,学习兴趣自然浓厚。

  谈解题 逐步分析

  王伟宁考得高分的另一个“秘籍”是:不搞题海战术。

  他坦言:自己很少买练习册,也不熬夜。奥秘就在:能将老师讲授的专项、系统知识及时强化,将知识学透;不盲目做题,首选做有收获的题;遇到难题时,迅速按照知识系统“对号入座”,化难为简,不要盲目放弃,逐层分析,总会找到答案;另外,考试时,答题不要盲目贪多、贪快,要稳扎稳打、求精,如,选择、填空题保证答一题得分一题。

  谈规划 有张有弛

  对学业上规划,王伟宁建议高中生:高一、高二定目标;高三别考虑目标。

  他解释说,高考实则一场博弈,要讲求方法、顺其自然,到高三一味苛求反而给自己带来过大的压力。高中生活(特别是高三复习阶段)每天都要保持好心态,做到心中有数;每天做一小结,作业认真处理,让自己每天都有收获。另外,不妨把平时的练习都当成考试,对自己严格要求,而把考试、乃至高考都当成做作业,自然轻松驾驭。

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号