天津08高考高分考生:稳扎稳打出佳绩

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  张学妍,耀华中学高三毕业生,曾担任班级学习委员、政治课代表。高考成绩666分。报考志愿为北大中文系。业余爱好是看书,自称喜欢的类型很极端,一类是小说名著,另一类则是流行的奇幻小说。最喜欢看的还是苏轼和研究苏轼的书。

  2008优秀生

  成长档案

  高考结束后,张学妍的妈妈给她报了一个形体班,每个星期去4天,学习走姿、站姿、生活中的一些礼仪等。怪不得记者来的时候看到张学妍站在路边,就像一棵笔直的小杨树。

  只要是用心做过的笔记,她都舍不得卖

  张学妍的小屋里有“三多”,一是书籍和学习资料多。地上、床底下、写字台上到处都是,从小学到高三所有的课本都留着。二是写字台多,两个写字台加一个圆桌,都是她看书学习的地方。三是毛绒玩具多,一看就是小女生的房间。

  很多高三毕业生高考完都卖掉自己的学习笔记,尤其是那些考高分的同学的笔记非常抢手,而张学妍却都留着。记者问她为什么不卖,张学妍说,“我挺舍不得的,只要是我用心做过的我都舍不得卖。当然这些资料也不全是用心做的,也有做了一半的。”

  自认不是特别勤奋的学生

  “我不是那种特别勤奋的学生,我其实挺懒的。”她抿嘴笑着说,“高三的时候经常听说一些学习好的同学晚上熬夜复习,连睡觉都趴在桌子上。我不行,睡觉一定在床上,我有时也熬夜,但我转天肯定会早点上床补回来。”

  在做题方面她也比较“懒”,“别的同学都做好多好多题,我不会,我觉得题不在多在质量,每道题只要用心做了,就会有收获。”

  心情低落时给老师打电话

  张学妍情绪最低落的是在一模前的一次考试,那次的考试成绩出了年级前十,“当时我文综下的工夫很大,没想到文综才考了220多分,感觉自己很没有希望。”“那你怎么调整自己的心态呢?”记者问她。“我记得那天正好是星期六,我给教政治的李老师打电话,因为我是政治课代表嘛。李老师在电话里鼓励了我很长时间,她告诉我现在发现问题还不晚。”张学妍按照李老师说的要找出问题所在,在基础方面多注意,尤其是平时自认为不太重要的知识。在接下来的一模考试中,她的成绩排名年级第五,二模便跃居第一,在随后的高考中,她的文综考出了256分的好成绩。

  拿着EMS分数快递,一点儿也不急着拆开

  不论是外表还是谈吐,张学妍给人的感觉都是一个内向的女孩儿。她不像记者以往采访过的有些优秀生显得“很有思想”,她很单纯也很质朴,这就不难理解她能在快高考之前,专门抽出两个下午的时间给班里的两个同学补习政治,有同学入党,她帮着写相关材料。

  张学妍是个慢性子的女生。张学妍的妈妈说:“25号上午十点我们收到了EMS快递,她接过来后,正面看看,翻过来看看,我在心里着急地说快拆吧,结果她不紧不慢地一点点拆开,看到分数后轻轻地“啊”了一声,她这么一啊,我心里的那块石头一下就落地了。”

  学习方法没有标准,只要适合自己就好

  上课认真听讲,跟着老师走。

  不多做题,但每道题都用心做。没有错题本,但会看以前做错的题。

  文科的框架要熟,然后往里填充内容,一点点地细化,最基础的东西还是要背会,在背的过程中理解。

  英语的语感很重要,要靠平时积累。

  对于知识的漏洞,我采取的是集中攻克法,比如数学的数列,我会集中做题,加强对它的熟悉程度。

  问问题前一定要先独立思考,不要嫌浪费时间。别人给你解答了,下次可能还不会,但如果是自己想出来的,印象就会更深刻。

  妈妈:我们从来不陪读

  对于张学妍的学习,我们从来没有管过,我记得她上小学的时候,有一道题不会做,我对她说,妈妈想,你也想。其实我根本就没想,过一会儿她说,妈妈我想出来了。因为有一个小学校长曾经对我说,千万别告诉孩子这道题错在哪儿。我一直是这么做的,从小就没养成她的依赖性。我们的工作都很忙,孩子的学习很少让我们操心,就连小升初成绩出来后都是孩子自己去看的,而别的孩子都是爸妈陪着。结果孩子打电话告诉我是三优A。

  高三复习的时候,我们还像往常一样该干什么干什么,我对张学妍说,能考个大学上就可以了。当然我们和孩子都希望能考上更好的大学,但是我不想给她压力。

  对于孩子的学习,我认为家长应该起到一个督促作用,而不是“贴身服务”。

  赵薇(班主任兼语文老师): 我很欣赏她,能够坚持自己的信念和理想

  张学妍是那种稳扎稳打类型的学生,很有主见。我欣赏她是因为她的成绩完全可以报很热门的经济类管理类专业,但是她没有,她在上高中的时候就表示将来要学文学,而不是要找一份高薪的职业。

  在升入高三后,她没有像别的学习好的同学在外面报班上课,而是一直跟着老师的节奏和步调走,不管老师布置的是难的还是容易的知识,她都很认真地完成,不会因为自己是好学生而超前。除了学习委员,她还负责班里的财务管理,隔一段时间会将近期的收费和花销在班里公布,有时做卫生捡到一毛钱,她都会在班费里加上这0.1元,非常细心。

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号