保送进北大的高三学子:心中有数才会学得从容

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  在今年1月举行的全国化学冬令营上,武钢三中高三理科实验班学生付翔宇一举夺金,并以总分第四名的好成绩入选化学奥赛国家集训队。北大化学系当即向这名16岁的小伙子伸来橄榄枝。“我引以为豪的就是知道自己欠缺什么,想要什么,怎么去做。”付翔宇自嘲是个懒散人,但在学习上他却一点也不马虎。

  多做笔记多反思

  付翔宇喜欢做笔记,这一习惯在化学学科体现得尤为明显。十多本厚厚的化学笔记本记录了他的点滴成长和进步。

  付翔宇说,准备化学竞赛得消化大量教材和资料,每看一本书时,他都会将重要知识点按照自己的理解记录在笔记本上,隔一段时间后再回过头复习笔记,收获颇丰,知识也就越发巩固了。

  除了勤做笔记,付翔宇的化学教练万长江老师还透露了弟子的另一特点:爱反思。原来,每次写化学实验报告,小伙子的反思是所有竞赛组成员中最详细的一个。“今天的实验出现了哪些失误、哪些事项今后需要注意、实验结果还存在什么问题……”付翔宇的细致连教练都钦佩。

  一连12小时呆在实验室

  当初挑选化学竞赛苗子时,万老师就发现了付翔宇这方面的潜质:领悟力强,细致、有毅力。做化学实验时,付翔宇的毅力体现得淋漓尽致。

  由于很多实验只有大学才具备相关器材和条件,万老师经常带着付翔宇到高校实验室做实验,在实验室呆上好几个小时是家常便饭。有一次在湖北大学做一个实验,小伙子为了让实验过程更完美,从早上8时一直呆到晚上8时,其间除了吃午饭,他一步也没离开实验室。

  “其实我是个懒散的人”

  付翔宇自嘲平时是个很懒散的人。早上7时30分上课,付翔宇往往7时25分才从宿舍往教室里赶;下午2时上课,他绝对是踏着铃声进教室;晚上休息时,其他同学挑灯夜战,他已经呼呼大睡。付翔宇课间从不看书或做题,一般都是听MP3或是打篮球。

  如此“不用功”,学习怎么还那么好?万老师说,很多学生看似乖巧,老师布置多少题目就做多少,每题不落,付翔宇则不同,他往往只挑有难度和不熟悉的题目做。在他看来,做熟题属于浪费时间,降低学习效率。“其实学习过程中,最重要的就是清楚自己的水平和状态,心中有数才会学得从容。”付翔宇说。

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号