状元细说高考30天冲刺秘笈(图文)

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2106-02-07 14:28:15 作文范文网收集整理 点击

 

\

2007年毕业于华南师范大学附属中学的广东高考状元王书元

\

2006年毕业于广东实验中学的广东高考状元宋婷

  离2008年高考还有最后的30多天,怎样全力冲刺?如何调适心理状态?在考场上有哪些技巧?怎样选好大学、做好人生规划?两位曾笑傲高考的状元近日作客广州日报“报网直播室”,向考生和家长介绍各自的经验。

  这两个高考状元,一个讲究归纳出真知,一个却有点玄,讲究做题的完美感觉。

  作客广州日报“报网直播室”的两个高考状元,一个斯文内秀,听说自己语文考了900分后居然“连查几次,不敢相信”;另一个智慧开朗,考完物理后就觉得“单科状元差不多到手了”。

  2006年毕业于广东实验中学的宋婷进入中山大学学习法律,而2007年毕业于华南师范大学附属中学的王书元则获得全额奖学金,入读香港科技大学物理系。

  谈备考

  宋婷:做好归纳 受益良多

  “我得益最多的就是归纳!”宋婷说,语文是个注重积累的学科,如果高三之前基础打得扎实,当然很幸运;但如果时间有限,要提高考试效率,就要“临阵磨枪”,多看看归纳的材料了。

  宋婷的语文备考经验是用活页本做归纳。“比如说文字,那些字音、字形、成语等全部写在最前面,改错就写在中间,一些好用的素材放在后面。分好类之后,再碰到哪个部分的内容就夹到哪里去。”有网友提到,书本都翻过无数遍了,剩下的日子该怎么安排呢?“语文和英语,最好看自己做的总结、改错本,这样你会知道薄弱的地方在哪里,避免再犯错。”

  王书元: 多思考 找“完美感觉”

  王书元的学习经验则有点“玄”,他注重通过思考找“感觉”。在他看来,完美的“感觉”是这样的:“你拿到一个题目的时候就知道:它怎么变化都逃不出你的掌心。”这听上去很神奇,但王书元认为:“完美的感觉要靠平时做题目的时候多思考才能得来。”他说,自己高一、高二的时候拿到题目就开始做,注重的是“算”。到了高三,每每拿到一个题目,一定要算完之后再思考:“这个题目给我的感觉是什么?题目设计的巧妙处在什么地方?用什么样的物理思维才能解开它?”

  “做题不在多,第一个要面面俱到,第二个要举一反三,做一方面的题目要把这方面的感觉都找到,这个也不是一朝一夕的功夫练出来的。”

  谈应考 遇到麻烦稳住阵脚 绝不放弃

  走上考场,展开试卷,总有突发状况:不会做怎么办?时间不够怎么办?宋婷和王书元都遇到了类似的麻烦。

  “高考语文卷的默写题,有一句我不会!”宋婷当时的心情也有起伏,但她很快稳定了情绪:“只能继续往下做,而且由于这个部分做得不好,其他的地方就要做得更好。”等到语文试卷完成,宋婷已经忘记了默写没做出来。“老是想着前面没做出来的题目,因而影响到后面的答题,那多么不值!”

  2007年高考物理时,王书元答到最后一题的时候只剩下了10分钟。“那个时候一定要心无杂念,看一遍想好了立刻开始写。”“一定不能出现‘时间不够’、‘这个题做不完了’、‘我不会了’等放弃的念头!”

  有些考生喜欢浏览试卷以后再做题,王书元则持不同意见。他说,如果看到有的题目自己不会做、或者相关知识不熟悉,心里总会有个阴影。“不如一题一题来,要把不良影响降到最低。”

  谈心理调节 自我暗示 “我是最棒的”

  紧张情绪总是伴随着每一个高考生,如何将其转化成正面的情绪?宋婷和王书元各有高招。“你要把它看成一种动力:因为我很重视这个考试,我要更努力地做准备。”宋婷笑着说,当年老师会教很多小技巧。比如考试紧张的时候,就将双脚平踏,用力地踩地板,用老师的话说是“把压力泄到地球对面去”。

  王书元的方法则是自我暗示。早在南京参加国家物理奥赛集训的时候,他就将手机的开机语设定成“我是最棒的!我每天都在进步!”

  两位状元的家庭氛围也都比较“民主”。“我发现一些非常出色的同学,他们的家庭教育一般都是比较民主和宽松的。压得太死总归是不好的,尤其到了高考的时候。”王书元说。

  谈人生规划 走自己最喜欢最合适的道路

  宋婷和王书元填报志愿的考虑很相似:走自己最喜欢的、最适合的道路。

  “我是广州人,报中大的好处是离家近。但当年填志愿的时候的确保守了一点,后来发现分数完全可以上中国政法大学的。”虽然有点小小的遗憾,但宋婷还是很喜欢现在的生活。“选择法律专业,是因为我希望将来从事的事业有用、有趣,能够帮助别人。”

  王书元的选择就要难一点,因为获得中学生奥林匹克竞赛亚洲区的金奖,他早已经拿到了北京大学的保送资格。参加高考,他瞄准的就是香港科技大学。“我去过北大和科大,比较过两校的整体氛围和教育理念。发现自己还是更喜欢科大那种自由、独立的氛围。”

 

更多优秀作文,敬请访问 高中作文高分经验 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号