08年苏州市中考满分作文:《聆听生的呼唤》

温馨提示:善用本站搜索迅速找出符合条件的作文 2011-12-13 03:55:45 作文范文网收集整理 点击

  2008年5月12日下午2:28,我和其他同学如平常一样,坐在教室上课。

  突然,一阵剧烈的晃动,天旋地转,我还没意识到发生了什么。讲台上的老师大叫一声“地震了,同学们快跑!”

  这是老师对生的呼唤,所有人立刻像潮水一样冲出教室。整座教学楼开始崩塌,瓦片、砖头,纷纷落下。

  老师在讲台前冷静地指挥着。我在房屋倒塌之前没能逃出去,也亲眼看着老师倒在了讲台下。

  玻璃碎了,天花板塌了,我奔向墙角,钻到桌下,闭了眼,不敢再看这狰狞的世界,我感觉我正在去向另一个世界。

  不知过了多久,声音小了,晃动也停下来了。我迷糊地睁开眼睛。眼前,只剩下碎石间里的一线天。

  周围如此沉寂,我的同学呢,我的老师呢?

  “救命……”我歇斯底里的呼喊,这是我对生的呼唤,但外面如此沉寂,没有一丝动静。回答我的只是“救命”的回音。

  我绝望地闭了眼,静静地等待着……——也许他们就在外面,也许他们正在靠近我的身旁。

  “阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”

  这不是我们班“歌王”的声音吗?就算是对生的呼唤,他也还是一片歌声,我真服他了。

  “阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”

  我们开始一唱一和起来。这是我聆听到的对生的最美的呼唤!

  天暗了,我们累了,只剩下一片沉寂。

  “影帝,影帝……”“哎”——我知道“歌王”在唤我,可我精疲力竭。

  “千万别睡着啦!”

  “嗯。”我知道此时睡着了,也许就再也睁不开眼睛了。

  “我给你讲笑话吧?”

  “嗯。”

  原来那些能笑破肚子的笑话,现在听起来却是索然无味,更添伤悲罢了。

  外面的天暗了又亮,亮了又暗。不知道过了多久。望着那一线天外的世界,我再一次绝望地闭上了眼。

  梦见了爸爸妈妈,还有爷爷奶奶,他们伸开手,“来,快过来,不怕。”我奋力地挣扎,却不能靠近他们一步。

  梦见了两个龇牙咧嘴的黑白无常。他们向我招手,我却鬼使神差地跟着他们走了。走到奈何桥……

  我从恶梦中惊醒,无力地靠着一堆乱石瓦砾。

  “喂,有人么?里面有人么?我们是武警官兵”

  ---我聆听到了生的呼唤,是那么的高亢,是那么的动听!“呀,是我们的救星,是我们的部队。”

  “有人,我在这里。”我用了平生最大的力气喊了起来,这是对生的呼唤。

  “小姑娘,不要怕,我们马上就会救你出去。”

  “嗯。”

  外面传来哗哗啦啦忙忙碌碌的声音。

  压在我周围的乱石瓦砾被清除。我终于看见了整片的蓝天,湛蓝湛蓝的……

  是灾难让我们聆听到源自自己对生命的呼唤,来自别人对生命的关爱,请记住:生命至高,关爱无价!

  ――一个汶川地震的幸存者心语

  满分作文点评:

  ①这篇作文,小作者关注时事,心系汶川,根据电视报刊的新闻报道,结合自身感受,把自己假想为一位幸存者,身临其境,进入了性命攸关的时刻,角度新颖,结构别致,描写也是具体而微,而非泛泛而写.

  ②“聆听生的呼唤”,即对生命的呼唤,文章紧扣题目,写有聆听老师的呼唤、自己的呼唤,同学的呼唤、武警官兵的呼唤,声声催人泪下,感人至深。

更多优秀作文,敬请访问 初中作文中考满分作文 首页。

您可能还对以下作文感兴趣
本类最新
编辑推荐
图文推荐
温馨提示:用ie6访问本站可能会造成页面变形,请用ie7以上或其他浏览器访问会获得最佳效果 - 返回顶部
作文范文网 版权所有 (C) 2009 桂ICP备05004880号